美味即席★あじのユッケ丼 レシピ・作り方

美味即席★あじのユッケ丼
  • 5分以内
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
市販のお刺身を使った簡単アレンジ海鮮丼。ピリ辛の韓国風タレがマッチし、ご飯がすすむ美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 温かいご飯を器に盛る。

    粗熱を取っておく。
  2. 2 その間に、にんにくは皮をむき縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。

    ★市販のすりおろしチューブ等を使う場合は不要です。
  3. 3 しょうゆと砂糖、にんにく、コチュジャン、ごま油をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 あじを加えて和える。

    ★3枚おろしを使う場合は、粗く刻んでから和えます。
  5. 5 ご飯の上に海苔をひき、あじを乗せて出来上がり。

きっかけ

簡単に作れるアレンジ海鮮丼をと考えました。

おいしくなるコツ

・お刺身に付いているつまやねぎを一緒に盛ったり、お好みでうずらの卵を乗せても合い、彩りもきれいです。 ・お好みの辛さに合わせて、コチュジャンの量は調整してください。最初は少なめに入れ、味を見ながら足していくとお好みの味を見つけやすいです。

  • レシピID:1220004279
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
簡単 時短 韓国 ピリ辛
料理名
海鮮丼(鯵・アジ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る