美味即席★あじのユッケ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
温かいご飯を器に盛る。
粗熱を取っておく。 -
2
その間に、にんにくは皮をむき縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。
★市販のすりおろしチューブ等を使う場合は不要です。 - 3 しょうゆと砂糖、にんにく、コチュジャン、ごま油をよく混ぜ合わせる。
-
4
あじを加えて和える。
★3枚おろしを使う場合は、粗く刻んでから和えます。 - 5 ご飯の上に海苔をひき、あじを乗せて出来上がり。
きっかけ
簡単に作れるアレンジ海鮮丼をと考えました。
おいしくなるコツ
・お刺身に付いているつまやねぎを一緒に盛ったり、お好みでうずらの卵を乗せても合い、彩りもきれいです。 ・お好みの辛さに合わせて、コチュジャンの量は調整してください。最初は少なめに入れ、味を見ながら足していくとお好みの味を見つけやすいです。
- レシピID:1220004279
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 海鮮丼(鯵・アジ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません