簡単&おいしい★和風チキンカツ レシピ・作り方

簡単&おいしい★和風チキンカツ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
照り焼き風の甘辛いソースをかけた和風のカツです。鶏肉の柔らくジューシーな味わいとソースが絶妙にマッチ。お弁当やお酒のお供に、パンにも合うおいしさです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g程度)
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 1/2カップ(20~25g程度)
  • 揚げ油 適量
  • *以下、和風だれ用*
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 砂糖(あれば三温糖) 大さじ1/2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ3(45cc・45ml)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り、身の厚い部分に切り目を入れて開く。

    皮を使う場合は、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  2. 2 まな板に並べ、肉たたきか麺棒、包丁の背などで上から軽く叩いて薄くする。
  3. 3 塩、こしょう、しょうゆをまんべんなく振り、軽くもみ込んで下味を付ける。
  4. 4 全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて、数分置きなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  5. 5 その間に油を170度に熱する。

    温まったら中火にし、カツを入れて、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3~4分程度)

    油をよく切っておく。
  6. 6 【その間に、たれ作り】
    「和風だれ用」の材料をカップ等によく混ぜ合わせる。

    鍋に入れ中火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで温める。
  7. 7 【仕上げ】
    器にカツを盛り、たれをかけて出来上がり。
  8. 8 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

鶏肉を使って和風のカツを考えました。

おいしくなるコツ

・鶏肉は冷蔵庫から出した直後は芯まで冷たく火が通りにくいため、時間があれば調理の20~30分前から室温に戻しておくと良いです。 ・たれにねぎを少々入れても合い、彩りもきれいです。 ・オリーブオイルで揚げると一層サクッと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220004278
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 基本 和食 ご飯に合う
料理名
鶏肉の揚げ物、フライ、カツ
さくぱん
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