簡単&おいしい★和風チキンカツ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は皮を取り、身の厚い部分に切り目を入れて開く。
皮を使う場合は、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染み込みやすくなり、揚げ縮みも防げます。 - 2 まな板に並べ、肉たたきか麺棒、包丁の背などで上から軽く叩いて薄くする。
- 3 塩、こしょう、しょうゆをまんべんなく振り、軽くもみ込んで下味を付ける。
-
4
全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて、数分置きなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。 -
5
その間に油を170度に熱する。
温まったら中火にし、カツを入れて、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3~4分程度)
油をよく切っておく。 -
6
【その間に、たれ作り】
「和風だれ用」の材料をカップ等によく混ぜ合わせる。
鍋に入れ中火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで温める。 -
7
【仕上げ】
器にカツを盛り、たれをかけて出来上がり。 -
8
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
鶏肉を使って和風のカツを考えました。
おいしくなるコツ
・鶏肉は冷蔵庫から出した直後は芯まで冷たく火が通りにくいため、時間があれば調理の20~30分前から室温に戻しておくと良いです。 ・たれにねぎを少々入れても合い、彩りもきれいです。 ・オリーブオイルで揚げると一層サクッと美味しく仕上がります。
- レシピID:1220004278
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉の揚げ物、フライ、カツ
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