なすとひき肉の和風香り炒め レシピ・作り方

なすとひき肉の和風香り炒め
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
身近な食材とフライパン1つで作れる簡単&節約レシピ。味付けに市販のめんつゆを使い、時間も短縮。しょうがとごま油の香りもよく、ご飯がすすむ一皿です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしは洗って、水気をよく切っておく。

    なすは洗って水気を切り、ヘタを取って一口大に切る。

    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。

    香りが出たら、なすともやしを入れて炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら、めんつゆを回しかけ、手早く炒め合せて出来上がり。

きっかけ

簡単に手早く作れて、ご飯がすすむおかずをと考えました。

おいしくなるコツ

・しょうがを先に炒めることで、香りを引き出せます。焦がさないように。 ・その他、にんじんやしめじを使っても味がよく、色合いもきれいです。残り野菜も活用できます。

  • レシピID:1220004246
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
時短 簡単 節約 お弁当
料理名
肉と野菜の炒め物(ひき肉、茄子・ナス、もやし)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwafuwa08
    fuwafuwa08
    2012/04/17 00:05
    なすとひき肉の和風香り炒め
    初めて作らせていただきました。大量にあった菜の花をプラスしてアレンジさせてもらいました。生姜がアクセントになって美味しくできました。また、作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る