韓国風★ピリ辛ソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りする。
-
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れる。
薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(10分程度)
★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。 -
3
火を止め、そのまま冷ましておく。
★コツ★
しっかり冷ますこと。
熱を取らないと肉の脂が溶け出てしまい、この後作るたねがゆるんで成形しにくくなってしまいます。 -
4
別の器にパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。
カップ等に卵をよく溶いておく。 -
5
ボウルに肉、塩、こしょうを入れて手で混ぜる。
冷めた玉ねぎと「4」を加え、力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練り混ぜ合わせる。 -
6
4等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。
★これで練り混ぜた時に入った空気が抜け、焼いた時にひび割れたり、中に空洞ができるのを防げます。 -
7
厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。
★厚みを抑えることで生焼けを防ぎ、香ばしく焼けます。
くぼませることで、中まで火が通りやすくなります。 -
8
フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。
★まず片面を一気に焼き固めることで、旨みを閉じ込めます。 -
9
裏を見て焼き色が付いていたらOK。裏返して弱火に下げ、ふたをして5分ほど焼く。
★強火のままでなく火を弱めじっくり蒸し焼きすることで、ふんわりジューシーに焼きあがります。 -
10
中まで火が通れば焼き上がり
。
火を止めて、お皿に盛る。
フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
★旨みは活かすため洗わないこと。 -
11
ソースの材料をすべて入れ中火にかけ、残った旨みを取り込むようにフライパン全体を使ってかき混ぜながら軽く煮詰める。(1~2分)
出来上がったソースをハンバーグにかけて完成。
きっかけ
定番のおかずをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・焼き上がりが心配な時は中央に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出てくればOK。 火が通ってないと、にごった赤い汁が出てきます。その場合は、再度ふたをして焼きます。
- レシピID:1220004241
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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