基本のサーモンフライ(鮭のフライ) レシピ・作り方

基本のサーモンフライ(鮭のフライ)
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
サクサクとした食感と鮭の旨みがおいしい鮭フライです。ソースやタルタルをかけたり、シンプルに塩を振るだけでもおいしく、お弁当やお酒のおつまみにもお勧めです。

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 1カップ
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 卵はよく溶いておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。
  2. 2 鮭は塩とこしょうを振る。

    ★大きい場合やお弁当用には、2~3等分に切ると食べやすいです。
  3. 3 全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  4. 4 170度の油で揚げる。

    時々上下を返し、全面にきつね色に揚げ色が付いたら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:1分半~2分
  5. 5 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

おいしい魚のフライをと作りました。

おいしくなるコツ

・甘塩など塩分の付いた鮭の場合は、塩の量を減らしてください。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。 ・お弁当などの場合、「3」まで事前に作っておけば翌日揚げるだけで食べられます。

  • レシピID:1220004028
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 ビールに合う ワインに合う お弁当
料理名
揚げ物、魚のフライ(鮭・サケ・さけ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(38件)

  • タキハ
    タキハ
    2024/06/20 19:47
    基本のサーモンフライ(鮭のフライ)
    形は歪ですが美味しくできました
  • サクラノカタライ
    サクラノカタライ
    2021/11/11 23:28
    基本のサーモンフライ(鮭のフライ)
    家族皆んで美味しく食べました。キャベツとレモンをつけるのは、我が家の定番です
  • harketty
    harketty
    2021/11/11 18:49
    基本のサーモンフライ(鮭のフライ)
    おいしかったです。また作ります!
  • つぼ
    つぼ
    2021/11/10 07:49
    基本のサーモンフライ(鮭のフライ)
    鮭のフライ、美味しかったです!ごちそうさまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る