基本のサーモンフライ(鮭のフライ) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
卵はよく溶いておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。 -
2
鮭は塩とこしょうを振る。
★大きい場合やお弁当用には、2~3等分に切ると食べやすいです。 -
3
全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、数分置いてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。 -
4
170度の油で揚げる。
時々上下を返し、全面にきつね色に揚げ色が付いたら、油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:1分半~2分 -
5
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
おいしい魚のフライをと作りました。
おいしくなるコツ
・甘塩など塩分の付いた鮭の場合は、塩の量を減らしてください。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。 ・お弁当などの場合、「3」まで事前に作っておけば翌日揚げるだけで食べられます。
- レシピID:1220004028
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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