基本のサーモンフライ(鮭のフライ) レシピ・作り方

基本のサーモンフライ(鮭のフライ)
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
サクサクとした食感と鮭の旨みがおいしい鮭フライです。ソースやタルタルをかけたり、シンプルに塩を振るだけでもおいしく、お弁当やお酒のおつまみにもお勧めです。

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 1カップ
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 卵はよく溶いておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。
  2. 2 鮭は塩とこしょうを振る。

    ★大きい場合やお弁当用には、2~3等分に切ると食べやすいです。
  3. 3 全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  4. 4 170度の油で揚げる。

    時々上下を返し、全面にきつね色に揚げ色が付いたら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:1分半~2分
  5. 5 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

おいしい魚のフライをと作りました。

おいしくなるコツ

・甘塩など塩分の付いた鮭の場合は、塩の量を減らしてください。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。 ・お弁当などの場合、「3」まで事前に作っておけば翌日揚げるだけで食べられます。

  • レシピID:1220004028
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 ビールに合う ワインに合う お弁当
料理名
揚げ物、魚のフライ(鮭・サケ・さけ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • サクラノカタライ
    サクラノカタライ
    2021/11/11 23:28
    基本のサーモンフライ(鮭のフライ)
    家族皆んで美味しく食べました。キャベツとレモンをつけるのは、我が家の定番です
  • harketty
    harketty
    2021/11/11 18:49
    基本のサーモンフライ(鮭のフライ)
    おいしかったです。また作ります!
  • つぼ
    つぼ
    2021/11/10 07:49
    基本のサーモンフライ(鮭のフライ)
    鮭のフライ、美味しかったです!ごちそうさまです(^^)
  • サクラノカタライ
    サクラノカタライ
    2021/10/31 22:47
    基本のサーモンフライ(鮭のフライ)
    鮭もやっと捕れ始めました。早速魚屋さんで切り身を購入して作りました。
    レモンをしぼって食べるのが好きなのでキャベツとレモンも添えました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る