基本のあじフライ レシピ・作り方

基本のあじフライ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
あじを開いてサックリ揚げたアジフライ。サクサク感と美味しい魚の旨みが楽しめるのは手作りならではです。ソースやタルタルを添えたり、シンプルに塩だけ振っても絶品!

材料(4人分)

  • あじ 4尾
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 1カップ(45g程度)
  • 塩、こしょう 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 卵はよく溶いておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。
  2. 2 あじは3枚におろし、塩とこしょうを振る。
  3. 3 全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  4. 4 170度の油で揚げる。

    時々上下を返し、全面にきつね色に揚げ色が付いたら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:1分~1分半
  5. 5 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

おいしい魚のフライをと作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220004027
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
あじアジフライ
関連キーワード
簡単 ビールに合う ヘルシー
料理名
揚げ物、魚のフライ(鯵・アジ)
さくぱん
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つくったよレポート(4件)

  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2013/06/04 10:48
    基本のあじフライ
    ちょっと温度が高かったかな(((^^;) でも美味しいです♪
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2013/05/22 23:32
    基本のあじフライ
    余ったので、お弁当にイン♪今度はオリーブオイルで今度やってみたいです!
  • アルビン1006
    アルビン1006
    2013/02/07 13:29
    基本のあじフライ
    お弁当に入れました〜!
    揚げたてはさっくりで最高ですねー!
    ご馳走さまでした☆
  • まの925
    まの925
    2012/05/25 06:24
    基本のあじフライ
    昨夜は揚げ物デイだったので
    こちらのあじフライをつくりました!
    おいしくいただきました(*^^*)
    次はオリーブ油でプチ贅沢にためしてみたいです☆

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