基本のあじフライ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
卵はよく溶いておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。 - 2 あじは3枚におろし、塩とこしょうを振る。
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3
全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、数分置いてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。 -
4
170度の油で揚げる。
時々上下を返し、全面にきつね色に揚げ色が付いたら、油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:1分~1分半 -
5
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
おいしい魚のフライをと作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。
- レシピID:1220004027
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- 揚げ物、魚のフライ(鯵・アジ)
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