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基本のあじフライ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • あじ

    4尾

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ3

  • パン粉

    1カップ(45g程度)

  • 塩、こしょう

    少々

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のあじフライ
  • 300円前後

あじを開いてサックリ揚げたアジフライ。サクサク感と美味しい魚の旨みが楽しめるのは手作りならではです。ソースやタルタルを添えたり、シンプルに塩だけ振っても絶品!

作り方

  • 1

    卵はよく溶いておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれバットなどに広げておく。

  • 2

    あじは3枚におろし、塩とこしょうを振る。

  • 3

    全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、数分置いてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。

  • 4

    170度の油で揚げる。

    時々上下を返し、全面にきつね色に揚げ色が付いたら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:1分~1分半

  • 5

    ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

おいしい魚のフライをと作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり、失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > アジフライ

レシピID: 1220004027

公開日:2011.12.13

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つくったよレポート 5件(4人)

  • 2018.09.13

    美味しくいただきました(o⌒∇⌒o)

    おいしそう♪「基本のサーモンフライ(鮭のフライ)」「簡単&おいしい★鶏肉の天ぷら」「これでマスター★基本のチキンカツ」「簡単&ヘルシー★たらのナゲット」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2013.06.04

    ちょっと温度が高かったかな(((^^;) でも美味しいです♪

    有難うございます♪「基本のサーモンフライ(鮭のフライ)」「鮭の塩麹カレーフライ」「これでマスター★基本のチキンカツ」「簡単&ヘルシー★たらのナゲット」もぜひ♪

    お返事を見る

  • 2013.05.22

    余ったので、お弁当にイン♪今度はオリーブオイルで今度やってみたいです!

    有難うございます。おいしそう♪「基本のサーモンフライ」「基本のチキンナゲット」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」「簡単お弁当シリーズ★」メニューもぜひ♪

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  • 2013.02.07

    お弁当に入れました〜!
    揚げたてはさっくりで最高ですねー!
    ご馳走さまでした☆

    ありがとうございます。嬉しいです♪「基本のサーモンフライ(鮭のフライ)」「鮭の塩麹カレーフライ」「簡単お弁当シリーズ★ほうれん草のおひたし」もぜひ♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げ物、魚のフライ(鯵・アジ)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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