チーズとバジルでハゲピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉1枚 250gほど
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 好きなので小さじ1
- [衣]粉チーズ 大さじ2
- [衣]卵 1個
- [衣]小麦粉 大さじ1
- [衣]乾燥バジル ぱっぱっぱと
- [衣]ハーブソルト ぱっと
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
[衣]の材料を全てボウルでようくまぜておき、鶏むね肉を適度にお掃除し、ヒトクチサイズにそぎ切りして塩胡椒で下味つけ。
それらをボウルにどぼん。
卵が肉を柔らかくすると聞いたので放置 -
2
30分ほど経ったらフライパンにオリーブオイルを温め1を手で一個ずつもみもみしながら置いていく。
くっついてもだいじょうぶ、あとで切りはなすので焦らないで中火で焼き色をつける。 -
3
こんがりしたらひっくり返し(このとき離れ離れになる)、フタをして火を弱め、4分ぐらいちりちり。
いささかあっさりそうだったので、いつか作った自家製ガーリックチップを飾る。
きっかけ
むね肉で蒸し鶏も飽きたころだった、けど揚げ物はやりたくなかった。
おいしくなるコツ
むね肉、重曹につけておくと柔らかくなるというのは実験済み。けど多分卵でも同じ効果があるんじゃないかな、さめてもしっとり、でした。
- レシピID:1220003941
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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