チーズとバジルでハゲピカタ レシピ・作り方

チーズとバジルでハゲピカタ
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
むね肉と薄衣でカロリーひかえめ、と言えば前向き。 ハゲピカ、じゃないよ念のため。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉1枚 250gほど
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー 好きなので小さじ1
  • [衣]粉チーズ 大さじ2
  • [衣]卵 1個
  • [衣]小麦粉 大さじ1
  • [衣]乾燥バジル ぱっぱっぱと
  • [衣]ハーブソルト ぱっと
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 [衣]の材料を全てボウルでようくまぜておき、鶏むね肉を適度にお掃除し、ヒトクチサイズにそぎ切りして塩胡椒で下味つけ。
    それらをボウルにどぼん。
    卵が肉を柔らかくすると聞いたので放置
  2. 2 30分ほど経ったらフライパンにオリーブオイルを温め1を手で一個ずつもみもみしながら置いていく。
    くっついてもだいじょうぶ、あとで切りはなすので焦らないで中火で焼き色をつける。
  3. 3 こんがりしたらひっくり返し(このとき離れ離れになる)、フタをして火を弱め、4分ぐらいちりちり。
    いささかあっさりそうだったので、いつか作った自家製ガーリックチップを飾る。

きっかけ

むね肉で蒸し鶏も飽きたころだった、けど揚げ物はやりたくなかった。

おいしくなるコツ

むね肉、重曹につけておくと柔らかくなるというのは実験済み。けど多分卵でも同じ効果があるんじゃないかな、さめてもしっとり、でした。

  • レシピID:1220003941
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チーズとバジルの衣のピカタ鶏むね肉
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る