美味即席★いんげんのフリッター レシピ・作り方

美味即席★いんげんのフリッター
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
衣の材料は3つだけ。ベーキングパウダーを使わずに作れる簡単&節約フリッターです。ご飯にもパンにも合うおいしさ。お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

  • さやいんげん 200g(20本程度)
  • 1個
  • 小麦粉 1/2カップ(約50g・大さじ6)
  • 1/4カップ(50cc)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さやいんげんは洗って、へたを切り落とす。

    長さを2~3等分に切る。
  2. 2 卵は卵白と卵黄に分け、まず卵白をボウルに入れて角が立つ程度までしっかり泡立てる。

    卵黄を加えて、混ぜ合わせる。

    小麦粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 油を低めの中温(160~170度)に熱する。

    いんげんを2~3本程度まとめて、「2」の衣にくぐらせて衣がさっくりするまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。

きっかけ

簡単節約レシピをと考えました。

おいしくなるコツ

・お好みで塩やレモンを振ったり、マヨネーズなどを付けていただきます。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッとおいしく揚がります。

  • レシピID:1220003930
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
いんげん
関連キーワード
簡単 節約 時短 お酒に合う
料理名
揚げ物、フライ、フリッター(さやいんげん)
さくぱん
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つくったよレポート(1件)

  • PINE家
    PINE家
    2012/07/21 22:25
    美味即席★いんげんのフリッター
    フリッターって簡単なんですね♪ズッキーニも一緒に作ってみました。

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レシピへのコメント

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