缶詰で簡単★さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- さんまの蒲焼の缶詰 1缶(80~100g程度)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/4
- 水 適量
作り方
-
1
米は通常通りとぎ、炊飯釜に入れる。
酒としょうゆ、蒲焼缶の液(タレ)をすべて加える。 -
2
水をいつもの目盛り量まで注ぎ、さっとひと混ぜする。
★混ぜた後、表面に凹凸がないように。なるべくお米を平らにします。 -
3
蒲焼の身を重ならないように入れる。
★次の工程でほぐすので、そのまま入れてOKです。 - 4 通常通りの時間で炊き、蒸らす。
-
5
蒸らし終わったらすぐに釜の周りからご飯をはがすようにしゃもじを1周させ、切るようにまんべんなくほぐして出来上がり。
★これで表面の余分な蒸気を逃がし、美味しい歯ごたえを作ります。
きっかけ
市販のさんまの蒲焼缶を使って炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
・調味液を先に入れることで全体の水量をいつもと同じにしやすく、お米の柔らかさもいつも通りに炊きあがります。 ・お好みで、器に盛った後にあさつきを散らしたり、木の芽を飾ってもきれいです。
- レシピID:1220003830
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯(秋刀魚・サンマ)
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