鶏肉のオーブン焼きバジル風味 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- バジル(みじん切り、または市販パウダー) 小さじ1/3~1/2
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
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2
鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。 - 3 3~4cm角程度の大きさに切る。
- 4 オリーブオイルとバジルをよく混ぜ合わせる。
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5
鶏肉に塩とこしょうを振り、「3」をよく絡める。
皮面を上にして天板に乗せ、オーブンで10~15分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
ワインにも合うようなバジルを使ったチキン料理をと考えました。
おいしくなるコツ
・フライパンで焼く場合は、鶏肉に絡めたオイルごと皮面を下にして先に焼きます。 フライパンには油を敷く必要はありません。焦げ付きそうな場合は、少量入れてください。
- レシピID:1220003801
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の炒め物(バジル風味)
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コイケケケ2013/09/06 19:29フライパンで焼いたら油がかなり跳ねましたが、とっても美味しくリッチなお味になりましたー
また作ります♪