鶏肉のオーブン焼きバジル風味 レシピ・作り方

鶏肉のオーブン焼きバジル風味
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
バジルの香りが食欲をそそる一皿。フライパンで焼く方法もご紹介します。いつものご飯のおかずに、パンにはさんだり、ワインやビールと一緒に楽しんでも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
  3. 3 3~4cm角程度の大きさに切る。
  4. 4 オリーブオイルとバジルをよく混ぜ合わせる。
  5. 5 鶏肉に塩とこしょうを振り、「3」をよく絡める。

    皮面を上にして天板に乗せ、オーブンで10~15分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

ワインにも合うようなバジルを使ったチキン料理をと考えました。

おいしくなるコツ

・フライパンで焼く場合は、鶏肉に絡めたオイルごと皮面を下にして先に焼きます。 フライパンには油を敷く必要はありません。焦げ付きそうな場合は、少量入れてください。

  • レシピID:1220003801
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉バジル
関連キーワード
ハーブ 簡単 ワインに合う ビールに合う
料理名
鶏肉の炒め物(バジル風味)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/09/06 19:29
    鶏肉のオーブン焼きバジル風味
    フライパンで焼いたら油がかなり跳ねましたが、とっても美味しくリッチなお味になりましたー
    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る