竹の子土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖水魚
竹の子の水煮で簡単に土佐煮ができます

材料(2人分)

竹の子(水煮)
150g
牛肉
100g
かつお節
1/2カップ
☆だし汁
1・1/2カップ
☆しょうゆ
大2
☆みりん
大1・1/3
☆酒
大1
いりごま(白)
大1

作り方

  1. 1
    鍋に☆の材料を入れて、一口大に切った牛肉を加えてほぐし、中火にかけてアクをとる
  2. 2
    一口大に切ったたけのこ(水煮)を加えて落としぶたをして、15分ほど煮る
  3. 3
    途中でかつお節を加える。
    器に盛り付けてゴマを振る

きっかけ

竹の子の季節なので・・・

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子土佐煮

このレシピを作ったユーザ

沖水魚 4人の子持ちシュフです。 この亀印は三男、ズリバイ時の写真です~今は1歳、もう歩いてます^^ ~うちの三男の離乳食レシピも載せたいな~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする