オクラのおかか醤油 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 オクラに塩をまぶしてこすり洗いし軽く産毛を取ったら、2分ほど下茹でする。(沸騰したお湯からボコボコと粘り気のある泡が出てきたぐらいを目安にしてます)
- 2 冷水にさらして粗熱を取ったら、ペーパーで水気をしっかり拭き、額としっぽの部分を切り落として2~3ミリの小口切りにする。
- 3 小鉢に入れ、かつお節、しょうゆ、味の素を入れてよく混ぜて出来上がり!
- 4 ☆オクラのレシピキャンペーンでたくさんつくレポ頂きありがとうございました!(2021.7)
きっかけ
夏になるとオクラが食べたくなります。母がよく出していた副菜です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。 下茹でが面倒な方は、手順1で産毛を取るだけでもOKです!
- レシピID:1220003007
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- 料理名
- オクラのおかか醤油和え
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ビールのあてや、冷奴、そうめん、白ご飯などと一緒に食べると美味しいです。