山芋グラタン☆葱おかか レシピ・作り方

山芋グラタン☆葱おかか
  • 約15分
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
手間要らず☆山芋ほくほく、
葱とおかかで美味しさ倍増(=´m`)

材料(2人分)

  • 山芋 200gくらい
  • スライスチーズ(溶けるチーズ何でも) 4枚くらい
  • 麺つゆ 大匙2
  • 半本
  • おかか 小袋1

作り方

  1. 1 山芋は包丁の背で皮をこそげて、薄くスライスします。
  2. 2 耐熱皿に並べて麺つゆ大匙2を万遍なくかけ、チーズを乗っけます。

    (スライスチーズを使いました。)
  3. 3 5分チンして、刻み葱とおかかをトッピングします。

きっかけ

使っちゃわなきゃの山芋があったので☆

おいしくなるコツ

◎山芋の間にチーズを挟み込むと全体に味が絡みます ◎長芋でもできます。チンの時間は3分くらい、長芋の方が火が通りやすいです

  • レシピID:1220002924
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋
関連キーワード
シルク2 和風グラタン かつお 長芋
料理名
山芋和風グラタン
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ogatti
    ogatti
    2012/02/07 17:20
    山芋グラタン☆葱おかか
    長芋とピザトースト用チーズをたっぷりのせて作りました。
    めんつゆとチーズがよく合いました。
    お茶丸さんと比べねぎとおかかが少なかったですが
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る