山芋グラタン☆葱おかか レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋 200gくらい
- スライスチーズ(溶けるチーズ何でも) 4枚くらい
- 麺つゆ 大匙2
- 葱 半本
- おかか 小袋1
作り方
- 1 山芋は包丁の背で皮をこそげて、薄くスライスします。
-
2
耐熱皿に並べて麺つゆ大匙2を万遍なくかけ、チーズを乗っけます。
(スライスチーズを使いました。) - 3 5分チンして、刻み葱とおかかをトッピングします。
きっかけ
使っちゃわなきゃの山芋があったので☆
おいしくなるコツ
◎山芋の間にチーズを挟み込むと全体に味が絡みます ◎長芋でもできます。チンの時間は3分くらい、長芋の方が火が通りやすいです
- レシピID:1220002924
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 大和芋
- 料理名
- 山芋和風グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ogatti2012/02/07 17:20長芋とピザトースト用チーズをたっぷりのせて作りました。
めんつゆとチーズがよく合いました。
お茶丸さんと比べねぎとおかかが少なかったですが
おいしかったです。
葱とおかかで美味しさ倍増(=´m`)