節約!パエリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 1.5合
- 水 1.5cup
- あればサフラン 少々
- ○コンソメ・ケチャップ 各小1
- ○塩・白胡椒 少々
- ○白ワイン 大1
- オリーブオイル 大1+大1
- にんにく ひとかけ
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ(お好きなきのこ類) 1/4パック
- 殻付き海老(小) 8尾
- 白ワイン(お酒で代用可) 大1
- あさり 10個
- 鶏肉(白身魚でもOK) 80g
- ローリエ 1枚
- 粗挽き胡椒・あればパセリ 少々
作り方
- 1 白米はザッと洗ってざるにあげておく。サフランは水に入れてしばらく放置。にんにく、玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取ってばらしておく。
- 2 鶏肉(白身魚)は一口大に切り、塩、白胡椒で下味をつけ、海老はお酒(白ワイン)大1につけて生臭さを取る。
- 3 サフランを入れた水に、○の調味料を入れてよく混ぜておく。
- 4 フライパンにオリーブオイル(分量の半量)とニンニクを入れて、香りが出てきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 5 海老と鶏肉を入れて色が変わったら一旦取り出す。同じフライパンでオリーブオイル大1を足して白米を投入、少し炒めて油が回ったら、3の水とローリエを投入して蓋をする。
- 6 沸騰したら具材を彩りよく並べ、粗挽き胡椒をパラパラ。蓋をして強火で再沸騰させて2分、その後弱火で8分、火を止める前に強火で30秒ほど、底がパチパチ言うくらいで火を止める。
- 7 10分以上蒸らしてパセリを散らしてできあがり!
きっかけ
エビとあさりがとっても安かったので。
おいしくなるコツ
調味料加減と火加減は、ご家庭の味と使用器具によりますので、様子を見ながら調整してください。○のケチャップはパプリカペーストでも可です。
- レシピID:1220002900
- 公開日:2011/07/01
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