<覚書>冷汁風 ぶっかけ丼 レシピ・作り方

<覚書>冷汁風 ぶっかけ丼
  • 5分以内
  • 300円前後
marie_a_rose
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火を使わない一品!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうり→うすぎり
    大葉→細切り
    ねぎ→小口切り
    しょうが→おろす
    プチトマト→半分に切る
  2. 2 ボールにゴマ、味噌、だし汁を入れ、(ホイッパーで)味噌を溶かす。
  3. 3 ②に野菜および薬味をいれ、まぜる。
    すぐに食べる場合は、氷を加える。
  4. 4 豆腐を手で崩しながら、ツナはスープごと③に加える。
  5. 5 器に冷や飯をもり、上から冷汁をかける。
    <できあがり>
  6. 6 時間がある場合は、ボールごと冷蔵庫に入れて冷やす。食べる直前に冷汁をご飯にかけて、氷をのせる。
  7. 7 豆腐、野菜や氷から水が出るので、濃い味付けになっています。お好みで量を調節。

きっかけ

お家にあるもので、簡単に冷や汁。

おいしくなるコツ

アジの代わりにツナ缶を使いました。 味噌は、少量のお湯で溶かすか、ホイッパーで一気に混ぜると早く溶けます。

  • レシピID:1220002894
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
冷たい 簡単 どんぶり
料理名
冷汁
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