ヴィシソワーズの冷製パスタ風そうめん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 タマネギ、じゃがいもは皮を剥いて1cm程度にスライスする
-
2
スライスした野菜を白だしかコンソメスープや固形ブイヨン等で柔らかくなるまで煮る。
白だしの場合は塩コショウで軽く味付けをしておくが、固形スープを使う場合はそのままで。 - 3 柔らかくなれば、火から下ろし、牛乳を加え(冷ます為にここで牛乳を入れる)ミキサーやフードプロセッサーにかける。 どちらも無い場合は漉し器で裏ごしをする。
- 4 あら熱が取れたら冷蔵庫で冷まし、充分に冷えたら味見をし、塩コショウ、しょうゆ等で味を調整する。
- 5 そうめんを茹で、氷水で冷やした後に良く水気を切り、4と合わせ、お好みでパセリやプチトマト等を入れて盛りつける。
きっかけ
何かと夏場に重宝するそうめんを一風変わった料理にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ほんの少しのしょうゆが味をぐっと引き締めます。 冷やしてから味見をするのは、どうしても温かい内と冷たい時では味の感じ方が違ってしまう為です。 慣れれば温かい内に味を調整しても良いですが、自信が無ければ冷たくなってから味を整えましょう。
- レシピID:1220002893
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません