<覚書>ルクルーゼで炊飯(オーバル25センチ) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 水 3カップと50ml
作り方
- 1 3合のお米をとぐ
- 2 3合の米と3カップ+50MLの水をルクルーゼオーバル25センチに入れる。
- 3 中火で沸騰させる。ふたを開けて確認してOK!(気温や水温にもよりますが、8分くらい)
- 4 沸騰したら、中火と弱火の間くらいで10分間。
-
5
10分後、火を止めてる。水分がちょこっと残っていても大丈夫。
10分間蒸らす。
<できあがり> - 6 よく蒸らすと、鍋肌にご飯がくっつかずに洗うのが楽ちんです。
- 7 芯が残っていた場合、上から追加で水を少しかけて(50mlくらい)軽く混ぜる。1分くらい火にかけて、蒸らす。
きっかけ
節電のため、ルクルーゼで炊飯。
おいしくなるコツ
炊飯前にお米を水につけておいた方が、おいしい。 反対に、水でなく、熱湯からはじめてもおいしい。 思ったよりも、苦もなく続いています。
- レシピID:1220002851
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米4合 水4カップと50ML