<覚書>さっぱり梅そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 200g
- 梅干し 1個
- しそ 2枚
- ごま 少々
- <梅ドレッシング>
- 醤油 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 梅干し(チューブの練り梅でもOK) 1個
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 米酢 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 氷もしくは水 大さじ1
作り方
-
1
梅ドレッシングを作る。
材料を混ぜる。
梅干しは種をとってたたく。
冷蔵庫にいれて冷やす。もしくは氷を一つ入れる。 - 2 そうめんをゆでる。
- 3 そうめんがゆだったら、氷水で冷やす。
- 4 器にそうめんをくるくると巻き入れ、しそ、梅干し、ごまをかざる。
- 5 梅ドレッシングをかけてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
苺2011/07/07 18:30今日のお弁当に持って行きました。さっぱりでおいしい~オリーブオイルは初めてだったけど合ってました。