なすの甘辛黒酢いため レシピ・作り方

なすの甘辛黒酢いため
  • 約15分
しかおりん
しかおりん
ナスが美味しい季節になりました。
おつまみにも、お弁当にも大活躍のレシピです。
サッパリだけど、こってりのお味、食べてみて下さい。

材料(2~3人分)

  • なす 400g
  • ★黒酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま 小さじ1
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとり、乱切りにし水につけてアクをぬき、ザルにあげておく。
    ★を小さな容器で合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ナスを入れ、しんなりするまで炒め、★を入れ水分がなくなるまで炒める。好みでラー油を入れ軽くいため火を止め、器に盛り、ごまをかける。

きっかけ

黒酢があったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

サラダ油のかわりに、ごま油でもいいです。 黒酢がなければ、普通のお酢で大丈夫。 ラー油はお好みの辛さで入れて下さい。

  • レシピID:1220002804
  • 公開日:2011/06/18
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おつまみ2011 簡単 和食 お弁当
料理名
なすの甘辛黒酢いため
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