手羽元スープでコラーゲンにゅう麺 レシピ・作り方

手羽元スープでコラーゲンにゅう麺
  • 約10分
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
圧力鍋で手羽元のスープを作り、残ったスープでにゅう麺を。素麺は冷たくても暑くても美味しい☆

材料(2人分)

  • 手羽元 4本
  • 半本
  • 貝割れ 適量
  • だしの素 小匙1
  • 少し
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 圧力鍋に水1/3と手羽元4本を入れ7~8分煮ます。
    ふたが開いたらスープをザルで濾し、手羽元は骨を外して肉を取っておきます。
  2. 2 2人分のスープを鍋に移し、
    (1人分どんぶり半分の量)
    だしの素小匙1弱、醤油小匙1で味付けします。
  3. 3 スープに素麺を直接入れ2分程煮て器に盛り、貝割れ、スライス葱、手羽元の肉をトッピングします。
    スープの塩加減調整して器に注ぎます

きっかけ

手羽元でとったスープが残っていたので丹生麺にしてみました

おいしくなるコツ

スープに直接麺を入れて煮ると簡単です。 素麺にはもともと塩味が付いているので塩は控えめに。 残りのスープは冷凍しておくと、スープ料理を作る時に便利です

  • レシピID:1220002597
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 にゅうめん コラーゲン ヘルシー
料理名
丹生麺
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • お茶丸.
    お茶丸.
    2011.07.08 13:38

    楽天レシピスタッフさんへ

    今行ってみてきました(=´m`)
    紹介して頂いて嬉しいです
    ヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとございました♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.07.08 10:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。

    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    6/29からスタート致しました「そうめん特集」の、「そうめんたれ」
    アレンジレシピに、お茶丸.さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼そうめん特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/somen/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る