手羽元スープでコラーゲンにゅう麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 4本
- 葱 半本
- 貝割れ 適量
- だしの素 小匙1
- 塩 少し
- 醤油 小匙1
作り方
-
1
圧力鍋に水1/3と手羽元4本を入れ7~8分煮ます。
ふたが開いたらスープをザルで濾し、手羽元は骨を外して肉を取っておきます。 -
2
2人分のスープを鍋に移し、
(1人分どんぶり半分の量)
だしの素小匙1弱、醤油小匙1で味付けします。 -
3
スープに素麺を直接入れ2分程煮て器に盛り、貝割れ、スライス葱、手羽元の肉をトッピングします。
スープの塩加減調整して器に注ぎます
きっかけ
手羽元でとったスープが残っていたので丹生麺にしてみました
おいしくなるコツ
スープに直接麺を入れて煮ると簡単です。 素麺にはもともと塩味が付いているので塩は控えめに。 残りのスープは冷凍しておくと、スープ料理を作る時に便利です
- レシピID:1220002597
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 丹生麺
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