おじゃがトマトのグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ 小8個くらい
- トマト 1個
- 豚バラ(orベーコン) 100g
- 塩胡椒 適量
- ミックスチーズ ひとつかみ
- 刻みパセリ 適量
作り方
-
1
小さいおじゃがは皮ごと半分に、中くらいなら1/4にカット、大なら大きめのキューブにカットします。
スチーマーに入れて大匙1の水を注し8分くらいチンします。 -
2
ざく切りトマトと一緒に耐熱皿に入れて軽く塩胡椒。
豚バラ(orベーコン)を小さく切ってその上に。 - 3 ミックスチーズと刻みパセリをトッピングして250度のオーブンで30分くらい焼きます
きっかけ
紅いころころおじゃがが手に入ったので
おいしくなるコツ
新じゃがならナイロンたわしでごしごし洗う程度で皮をむかなくても美味しく頂けます。 フツーのおじゃがは蒸した後で皮をむきます。簡単に剥けます
- レシピID:1220002526
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- 料理名
- チーズグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
63n63n2011/06/03 17:05パセリがなかったので彩りが寂しいですが;
ホクホクの新じゃがいもが美味しかったです(^O^)
ボリュームもお味も大満足☆