たらのフライ マスタードとマヨネーズのソース添え レシピ・作り方

たらのフライ マスタードとマヨネーズのソース添え
  • 約10分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
くせのない白身魚のたらをフライにし、マヨネーズとマスタードのソースを添えていただきます。作り方は簡単。ご飯にも、パンにはさんでも美味しく、お酒にもぴったりです。

材料(2人分)

  • たらの切り身 2切れ
  • 塩、こしょう 少々
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1(8g)程度
  • パン粉 1/2カップ(約20g)程度
  • *以下ソース用*
  • マヨネーズ 大さじ2
  • マスタード 大さじ1
  • パセリのみじん切り 小さじ1程度
  • あれば白ワイン 小さじ1

作り方

  1. 1 たらは皮と、あれば骨を取り除く。

    3~4等分に切り、塩とこしょうを両面にまぶして数分置き下味をつける。
  2. 2 その間に卵をよく溶いておく。

    バットや平皿などに小麦粉とパン粉を広げておく。

    油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)
  3. 3 キッチンペーパー等でたらの水気を軽く押さえ取る。

    ★これにより油はねを防げます。
  4. 4 小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  5. 5 油が温まったら中火にし、1つずつ入れて揚げる。

    きつね色に焼き色が付いたら、油をよく切る。

    ★揚げ時間の目安:3分程度
  6. 6 その間に、ソースの材料をよく混ぜ合わせる。

    ★白ワインを加えると、伸びがよくなります。なければ省いてOKです。

    たらを器に盛り、ソースをかけて出来上がり。
  7. 7 ★「2」の目安★
    170度:菜ばしを数cm入れてみて、入れたところ全体から泡が出る程度。

    ※先の方からだけゆっくりと泡が出るようならまだ低音。
  8. 8 ★コツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

きっかけ

くせのない白身魚をフライにし、マヨネーズをベースに手作りしたソースを添えました。

おいしくなるコツ

・揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。 ・油に入れた後はしばらくそのまま触らず、衣が固まってきたら、時々上下を返しながら揚げると全面にきれいな揚げ色のついた仕上がりになります。

  • レシピID:1220002460
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
たら
関連キーワード
マスタード2011 時短 簡単 ワインに合う
料理名
揚げ物、フライ(白身魚<鱈>)
さくぱん
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つくったよレポート(2件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2011/10/18 20:15
    たらのフライ マスタードとマヨネーズのソース添え
    あれから③回作らせていただいてま~す
    彼も気に入ってくれて本当に有り難うございました_(._.)_
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2011/08/03 10:30
    たらのフライ マスタードとマヨネーズのソース添え
    お弁当のおかずに悩んでいてf^_^;
    彼にソースの話ししたら喜んでくれました♪レシピ有り難うございました<m(__)m>

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