小海老のテリーヌ☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ☆テリーヌ具☆↓
- 小海老(市販のボイル済みのもの) 10個
- 茹で卵 2個
- ミニトマト(半分に切る) 5個
- 人参 1/2本
- ☆ゼリー液☆↓
- 固形コンソメ 1 個
- 水 220ml
- 粉ゼラチン 22g
- ☆飾り野菜☆
- ミニトマト 4~5個
- 彩り飾り用葉(なんでもOK) 4~5くらい
- 細かく刻んだミニトマト 2個
- チーズ 4~5切れ
- ☆ドレッシング☆
- 市販のイタリアンドレッシング 大さじ8~10
- 粒マスタード 小さじ1
作り方
-
1
☆ゼリー液を作る。
鍋にコンソメ、水を入れて火にかけ、コンソメが溶けたら、粉ゼラチンを加え溶かし混ぜる。
40mlを最終工程用に取っておく。 -
2
人参はゆでて小口切りにする。
ゆで卵は小さな角切りにする。
小海老、ミニトマトは5mmくらいに細かい角切りにする。 - 3 テリーヌの型にクッキングシートをしき、②のゆで卵を半分入れ、①のゼリー液を30ml入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 ③が固まったら表面を少し崩し、②のすべてを入れ、型に敷き詰める。
- 5 ④の上に①のゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
6
☆ドレッシング☆を作る。
ボウルに、市販のイタリアンドレッシングと、粒マスタードを入れよく混ぜる。 - 7 ⑤が固まったら、クッキングシートごと取り出し、ラップで巻いて切り分け、周りを①で残しておいたゼリー液でコーティングする。
-
8
お皿に⑥を1枚のせ、上にチーズを1枚のせる。
サラダを綺麗に飾り盛り付ける。 - 9 ⑥ドレッシングを、⑧のお皿にかける。この時、波を描くようにかけるととても綺麗です♪
きっかけ
お家でも簡単にディナー気分が味わえます!
おいしくなるコツ
私は生まれて初めて食べたテリーヌに感動して、作り方を調べて自分でアレンジしました! 皆さんも好きな野菜でアレンジして作ってみてください!
- レシピID:1220002263
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 小海老のテリーヌ☆
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