小海老のテリーヌ☆ レシピ・作り方

小海老のテリーヌ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
ゴージャスなお皿で美しく盛り付けることで、ゲストにびっくりされたりものすごく喜ばれます(^^)v

材料(4~5人分)

  • ☆テリーヌ具☆↓
  • 小海老(市販のボイル済みのもの) 10個
  • 茹で卵 2個
  • ミニトマト(半分に切る) 5個
  • 人参 1/2本
  • ☆ゼリー液☆↓
  • 固形コンソメ 1 個
  • 220ml
  • 粉ゼラチン 22g
  • ☆飾り野菜☆
  • ミニトマト 4~5個
  • 彩り飾り用葉(なんでもOK) 4~5くらい
  • 細かく刻んだミニトマト 2個
  • チーズ 4~5切れ
  • ☆ドレッシング☆
  • 市販のイタリアンドレッシング 大さじ8~10
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆ゼリー液を作る。
    鍋にコンソメ、水を入れて火にかけ、コンソメが溶けたら、粉ゼラチンを加え溶かし混ぜる。
    40mlを最終工程用に取っておく。
  2. 2 人参はゆでて小口切りにする。
    ゆで卵は小さな角切りにする。
    小海老、ミニトマトは5mmくらいに細かい角切りにする。
  3. 3 テリーヌの型にクッキングシートをしき、②のゆで卵を半分入れ、①のゼリー液を30ml入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 ③が固まったら表面を少し崩し、②のすべてを入れ、型に敷き詰める。
  5. 5 ④の上に①のゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 ☆ドレッシング☆を作る。
    ボウルに、市販のイタリアンドレッシングと、粒マスタードを入れよく混ぜる。
  7. 7 ⑤が固まったら、クッキングシートごと取り出し、ラップで巻いて切り分け、周りを①で残しておいたゼリー液でコーティングする。
  8. 8 お皿に⑥を1枚のせ、上にチーズを1枚のせる。
    サラダを綺麗に飾り盛り付ける。
  9. 9 ⑥ドレッシングを、⑧のお皿にかける。この時、波を描くようにかけるととても綺麗です♪

きっかけ

お家でも簡単にディナー気分が味わえます!

おいしくなるコツ

私は生まれて初めて食べたテリーヌに感動して、作り方を調べて自分でアレンジしました! 皆さんも好きな野菜でアレンジして作ってみてください!

  • レシピID:1220002263
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
小海老 テリーヌ ミニトマト 豪華
料理名
小海老のテリーヌ☆
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る