現在地

ワタリガニのトマトスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ワタリガニ

    適量

  • 玉葱

    大1個

  • ニンニク

    2片

  • カットトマト缶

    1個

  • 固形コンソメ

    2個

  • ワイン(赤でも白でも酒でも)

    大匙2

  • ミックスハーブ(バジルやオレガノ)

    少し

  • 塩胡椒

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワタリガニのトマトスープ
  • 500円前後

ワタリガニが100円でした!だしが出てホントに美味しいスープです

作り方

  • 1

    ワタリガニの脚は切り落として網に入れ、結んでおきます。
    (ごみ取り用ストッキングタイプの網が優れもの)
    足は出汁を取るだけ。

  • 2

    玉葱、ニンニクをスライスして、オリーブオイルで炒めます
    お水は鍋に半分くらい、ワタリガニの脚、ワイン、固形コンソメ、ミックスハーブ、トマト缶を入れ15分くらいコトコト煮ます

  • 3

    脚を入れた袋を取り出し、アクを取ります。
    ワタリガニの残りの部分を入れひと煮立ち、塩こしょうで味を調整します

きっかけ

ワタリガニが100円でした(*´pq`)

おいしくなるコツ

脚は食べにくいし出汁を取るだけ、ストッキング状の網にひとまとめにしておくと取り出しやすく、欠片がスープに混じることもありません。

レシピID: 1220002068

公開日:2011.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマトスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ワタリガニのトマトスープのページ上部へ