ワタリガニのトマトスープ レシピ・作り方

ワタリガニのトマトスープ
  • 約30分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
ワタリガニが100円でした!だしが出てホントに美味しいスープです

材料(2~3人分)

  • ワタリガニ 適量
  • 玉葱 大1個
  • ニンニク 2片
  • カットトマト缶 1個
  • 固形コンソメ 2個
  • ワイン(赤でも白でも酒でも) 大匙2
  • ミックスハーブ(バジルやオレガノ) 少し
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 ワタリガニの脚は切り落として網に入れ、結んでおきます。
    (ごみ取り用ストッキングタイプの網が優れもの)
    足は出汁を取るだけ。
  2. 2 玉葱、ニンニクをスライスして、オリーブオイルで炒めます
    お水は鍋に半分くらい、ワタリガニの脚、ワイン、固形コンソメ、ミックスハーブ、トマト缶を入れ15分くらいコトコト煮ます
  3. 3 脚を入れた袋を取り出し、アクを取ります。
    ワタリガニの残りの部分を入れひと煮立ち、塩こしょうで味を調整します

きっかけ

ワタリガニが100円でした(*´pq`)

おいしくなるコツ

脚は食べにくいし出汁を取るだけ、ストッキング状の網にひとまとめにしておくと取り出しやすく、欠片がスープに混じることもありません。

  • レシピID:1220002068
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトスープ
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る