ワタリガニのトマトスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ワタリガニ 適量
- 玉葱 大1個
- ニンニク 2片
- カットトマト缶 1個
- 固形コンソメ 2個
- ワイン(赤でも白でも酒でも) 大匙2
- ミックスハーブ(バジルやオレガノ) 少し
- 塩胡椒 適量
作り方
-
1
ワタリガニの脚は切り落として網に入れ、結んでおきます。
(ごみ取り用ストッキングタイプの網が優れもの)
足は出汁を取るだけ。 -
2
玉葱、ニンニクをスライスして、オリーブオイルで炒めます
お水は鍋に半分くらい、ワタリガニの脚、ワイン、固形コンソメ、ミックスハーブ、トマト缶を入れ15分くらいコトコト煮ます -
3
脚を入れた袋を取り出し、アクを取ります。
ワタリガニの残りの部分を入れひと煮立ち、塩こしょうで味を調整します
きっかけ
ワタリガニが100円でした(*´pq`)
おいしくなるコツ
脚は食べにくいし出汁を取るだけ、ストッキング状の網にひとまとめにしておくと取り出しやすく、欠片がスープに混じることもありません。
- レシピID:1220002068
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
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