鉄分たっぷり♪ひじきとキュウリとカニカマのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生ひじき 100g
- カニカマ(ロングスティック) 1本
- きゅうり 2分の1本
- マヨネーズ 大さじ1強
- 塩、コショウ 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
生ひじきはよく洗い、水気を切り、熱湯でサッと茹で、ざるにあげ、荒熱を取っておく。
きゅうりは縦4分の1、幅1cm位に切る。カニカマは1cm幅に切る。 - 2 1にマヨネーズを入れよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、器にもり、白ゴマをかける。
きっかけ
ひじきを使って朝食に食べるサラダができないか考えました。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量はお好みで増やしてください。カニカマのかわりにツナやちくわでも美味しいです。
- レシピID:1220002017
- 公開日:2011/04/28
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- カテゴリ
- ひじき
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