アスパラの和風豚肉巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
アスパラは洗い、固い部分があれば薄く皮をむく。
★ピーラーを使うと簡単です。
長さを4~5cm程度に等分に切る。
太ければ茎も2~4等分する。 -
2
豚肉は広げて塩とこしょうを振り、小麦粉(または片栗粉)を全体に薄くまぶす。
★これにより、はがれにくくきれいに仕上がります。 -
3
アスパラを乗せて、すき間ができないようしっかりと巻く。
★細いアスパラの場合は、数本まとめて巻くとボリュームが出ます。 -
4
フライパンを熱し、巻き終わりを下にして並べ中火で焼く。
★こうして焼き付けることで、巻き目がくっつきはがれにくくなります。 -
5
裏を見て、きつね色になり巻き目がくっついていたらひっくり返す。
全体に焼き色が付くまで、転がしながら焼いて火を通す。
しょうゆとみりんを回し入れ、絡ませるように焼き出来上がり。
きっかけ
ご飯がすすむしょうゆテイストの豚肉巻きを作りました。
おいしくなるコツ
・しょうゆとみりんを入れる前に、フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーなどでさっと拭き取ると、タレの風味をより美味しく味わえます。 ・豚肉が薄かったり、お好みで食べ応えを増したい場合は量を増やして2枚重ねてもOKです。
- レシピID:1220001862
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 野菜の肉巻き(アスパラ、豚肉)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chaachan60662014/07/17 17:13アスパラとしし唐がごっちゃになっていますが・・とても美味しかったです。また作りますね。ご馳走さまでした。