たらこと昆布の煮付け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
しょうがは皮をむいて千切りする。
たらこは1~1.5cm程度の幅にぶつ切りする。 -
2
鍋に切り昆布と水を入れて火にかける。
煮立ったら火を弱め、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて、汁気が半分程度まで煮詰める。 -
3
たらことしょうがを加え、たらこに味が染み込むまでふたをしてさらに煮詰めて出来上がり。
★火を止めた後しばらく置いておくと、味が染み込みより美味しくなります。
きっかけ
余ったたらこを昆布と煮付けました。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で数日保存できます。 ・たらこの塩気により、しょうゆや砂糖の量を加減し調整してください。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220001847
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 煮物、佃煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082020/04/15 15:12白いご飯にぴったりです。
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fairy Tale2014/02/05 02:35大きめのタラの真子がお買い得だったので作りました!
生姜がきいて美味しかったです♪
ごちそうさまでした^^ -
harukenママ2013/03/10 16:58人参追加してみました。
お酒のおつまみにも、ご飯にも、あいますね^_^
子供も喜んで食べてくれました。