たらこと昆布の煮付け レシピ・作り方

たらこと昆布の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
身近な食材で作れる簡単&節約レシピ。温かいご飯はもちろん、保存性があるのでお弁当やおにぎりの具にもぴったり。お酒のお供やお茶漬けにもお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいて千切りする。

    たらこは1~1.5cm程度の幅にぶつ切りする。
  2. 2 鍋に切り昆布と水を入れて火にかける。

    煮立ったら火を弱め、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて、汁気が半分程度まで煮詰める。
  3. 3 たらことしょうがを加え、たらこに味が染み込むまでふたをしてさらに煮詰めて出来上がり。

    ★火を止めた後しばらく置いておくと、味が染み込みより美味しくなります。

きっかけ

余ったたらこを昆布と煮付けました。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で数日保存できます。 ・たらこの塩気により、しょうゆや砂糖の量を加減し調整してください。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220001847
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
お弁当2011 おつまみ 油を使わない 常備
料理名
煮物、佃煮
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/04/15 15:12
    たらこと昆布の煮付け
    白いご飯にぴったりです。
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2014/02/05 02:35
    たらこと昆布の煮付け
    大きめのタラの真子がお買い得だったので作りました!
    生姜がきいて美味しかったです♪
    ごちそうさまでした^^
  • harukenママ
    harukenママ
    2013/03/10 16:58
    たらこと昆布の煮付け
    人参追加してみました。
    お酒のおつまみにも、ご飯にも、あいますね^_^
    子供も喜んで食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る