カロリーオフ★野菜ぎょうざ レシピ・作り方

カロリーオフ★野菜ぎょうざ
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
お肉を使わずキャベツをたっぷり使ったヘルシー餃子。女性にも食べやすい軽い口当たりです。ニラや椎茸の旨みも美味。ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4~5人分)

  • キャベツ 220g(1/5~1/4個程度)
  • にら 1/2束(50g程度)
  • しいたけ 中サイズ4枚(60g程度)
  • しょうが 小1かけ(10g程度)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2(6g)
  • 餃子の皮 1袋(24~30枚程度)
  • サラダ油 小さじ3
  • (キャベツの下処理用)塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 キャベツは細かく刻む。

    塩小さじ1/3を振って軽くもみ、しんなりしたらキッチンペーパー等で水気をよくしぼっておく。
  2. 2 にらは3~5mm幅程度に切る。

    しいたけは細かく刻む。

    しょうがは皮をむいてすりおろす。(市販のチューブで代用可)

    小皿などに水を少々入れておく。
  3. 3 すべての野菜をボウルに入れ、塩小さじ1/2としょうゆ、酒、こしょう、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  4. 4 手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「3」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。

    指の先を「2」で用意した水につけて濡らし、皮の縁に塗る。

    ★餃子を包む際ののり代わりになります。
  5. 5 皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。

    ★特に両端など隙間ができないように。これにより、焼いた時に旨みの詰まった汁がこぼれ出てしまうのを防げます。
  6. 6 ひだの反対側を平らに整える。

    ★これによりフライパンに置いた時に安定し、焼き面も増えてパリッと美味しく焼きあがります。
  7. 7 フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
  8. 8 皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして3~4分ほど蒸し焼きする。
  9. 9 水気がなくなったらフタをとり、鍋肌から油小さじ2を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。

    ★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。

きっかけ

お肉を使わずギョウザを作りました。

おいしくなるコツ

・「9」は水でも可ですが、フライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。 ・上手にひだが作れなくても大丈夫!盛る時、お店のように「7」で作った平らな面を上にすれば焼き色がきれいに見え、ひだは隠れます。

  • レシピID:1220001751
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
美容 ヘルシー ダイエット 低カロリー
料理名
餃子(ぎょうざ・ギョウザ)、野菜入り餃子
さくぱん
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