幼児食にもできる★イカとはんぺんのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イカゲソ 4~5杯分
- 大判はんぺん 1枚
- まいたけ 1パック
- ほうれん草 2~3束
- にんにく(チューブ可) お好みで
- バター お好みで
- サラダ油 小さじ1
- しょう油 適量
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、イカゲソとはんぺんは一口大、まいたけは適当にほぐし、ほうれん草は2~3センチくらいに切る。
- 2 フライパンにサラダ油をひいて、火をつける前ににんにくを入れ、火をつけゆっくり炒めて、にんにくの香りを油にのせる。
- 3 油ににんにくの香りがついたら、バターを追加。バターが溶けてきたところで、イカをいれて炒める。
- 4 イカに少し火が通ったところでまいたけを入れ、しんなりしてきたらはんぺんを入れて、いかの旨味を吸い込むように炒めながら、最後にほうれん草をさっと炒めます。
-
5
塩こしょうで味をととのえ、最後にしょう油をぐるっとまわし入れてできあがり。
はんぺんがイカの色でピンク色になります。
きっかけ
冷蔵庫に残ってたイカゲソを美味しく食べたかったので、キノコや野菜も入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
うちは2歳の子供にも食べさせるので、にんにくは少なめで、こしょうは大人の分だけあとで入れるようにしています。 今回は冷蔵庫にあまっていたイカゲソを使いましたが、身の部分でも美味しいし他にいろどりの良い野菜などを入れてもイイと思います。
- レシピID:1220001669
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ガーリック炒め
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