簡単&おいしい★鶏のカレー焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- カレー粉 小さじ1
- 中濃ソースまたはウスターソース 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 少々
作り方
-
1
(時間があれば)鶏肉は調理する30分ほど前から室温に戻しておく。
カップ等にカレー粉、ソース、酒を混ぜ合わせる。 -
2
鶏肉は両面を包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染みこみやすくなり、火の通りもよくなります。
皮に黄色い脂が付いていたら取り除きます。 -
3
フライパンに油を熱し、皮側を下にして中火で1~1分半ほど焼く。
裏を見て焼き色が付いていたら裏返し、弱火にしふたをして同様に色が付くまで焼く。(2~3分程度) -
4
いったん火を止め、余分な油や汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。
★これにより、カレーソースがおいしく仕上がり、また、時間が経っても脂っこくなりません。 -
5
「1」をソースを回し入れ、鶏肉全体に絡まるよう炒めて出来上がり。
食べやすい大きさに切り、器に盛り付けいただきます。
きっかけ
忙しいときにも簡単に作れる一品をと考えました。
おいしくなるコツ
・仕上げにレタスやきゃべつ、トマト、クレソンなど添えると彩りもきれいです。 ・テフロン加工等のフライパンなら油は不要です。焦げ付きそうな場合は少しひきます。
- レシピID:1220001451
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません