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簡単&おいしい★鶏のカレー焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&おいしい★鶏のカレー焼き
  • 300円前後

フライパン1つでできる簡単&時短レシピ。香ばしいカレーの香りにお箸がすすみます。ソースのコクも絶品!パンにはさんでも合うおいしさ。冷めておいしいのでお弁当にも。

作り方

  • 1

    (時間があれば)鶏肉は調理する30分ほど前から室温に戻しておく。

    カップ等にカレー粉、ソース、酒を混ぜ合わせる。

  • 2

    鶏肉は両面を包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染みこみやすくなり、火の通りもよくなります。
    皮に黄色い脂が付いていたら取り除きます。

  • 3

    フライパンに油を熱し、皮側を下にして中火で1~1分半ほど焼く。

    裏を見て焼き色が付いていたら裏返し、弱火にしふたをして同様に色が付くまで焼く。(2~3分程度)

  • 4

    いったん火を止め、余分な油や汚れをキッチンペーパー等で拭き取る。

    ★これにより、カレーソースがおいしく仕上がり、また、時間が経っても脂っこくなりません。

  • 5

    「1」をソースを回し入れ、鶏肉全体に絡まるよう炒めて出来上がり。

    食べやすい大きさに切り、器に盛り付けいただきます。

きっかけ

忙しいときにも簡単に作れる一品をと考えました。

おいしくなるコツ

・仕上げにレタスやきゃべつ、トマト、クレソンなど添えると彩りもきれいです。
・テフロン加工等のフライパンなら油は不要です。焦げ付きそうな場合は少しひきます。

レシピID: 1220001451

公開日:2011.03.28

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関連情報

料理名
チキンソテー、鶏肉のカレー風味焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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