山椒が香る本格唐揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- 山椒 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- しょうが 1かけ
- ※市販のすりおろしでも可
- 酒(あれば紹興酒) 小さじ2
- 塩、こしょう 少々
- 片栗粉(または小麦粉でも可) 大さじ3
- 揚げ油 適量
- あれば、ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
しょうがは皮をむいてすりおろす。
ボウルやビニール袋に入れ、しょうゆ、酒、塩、こしょう、山椒、あればごま油を加えて混ぜ合わせる。 -
2
鶏肉を一口大に切る。
「2」の漬け汁に入れてよくもみ,
10~20分程漬けておく。
★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
(詳しくは「7」) - 3 漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
4
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。 -
5
上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
-
7
★「2」のコツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。 -
8
★油の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温 -
9
★揚げるコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
きっかけ
定番のから揚げをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・片栗粉がない場合は小麦粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても良いです。
- レシピID:1220001444
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ、から揚げ(山椒風味)
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