山椒が香る本格唐揚げ レシピ・作り方

山椒が香る本格唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
定番を簡単アレンジ。山椒のピリリとした爽やかな香りがふわっと広がり、ご飯がすすみます。お酒のおつまみに、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいてすりおろす。

    ボウルやビニール袋に入れ、しょうゆ、酒、塩、こしょう、山椒、あればごま油を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 鶏肉を一口大に切る。

    「2」の漬け汁に入れてよくもみ,
    10~20分程漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
    (詳しくは「7」)
  3. 3 漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。

    油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  5. 5 上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7 ★「2」のコツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取る。

    皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  8. 8 ★油の目安★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9 ★揚げるコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。

    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

きっかけ

定番のから揚げをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・片栗粉がない場合は小麦粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても良いです。

  • レシピID:1220001444
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
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お花見2011 ビールに合う お弁当 簡単
料理名
唐揚げ、から揚げ(山椒風味)
さくぱん
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