美味即席★鮭の温ふりかけ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 鮭フレーク(市販品でも可) スプーン(大)2杯
- ごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 1 フライパンを弱めの中火で熱し、鮭フレークを入れて、ほぐしながら温める。
-
2
ごまを加え、混ぜ合わせる。
ごまの香りが出てきたらしょうゆを加え、さっと炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
市販の鮭フレークをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・ごまは粒でも、すりごまでも良いです。すりごまの方が香りが出やすいです。 ・鮭フレークの油分が多い場合は、キッチンペーパー等で軽く切ってから炒めると仕上がりがあっさりします。 ・ご飯に乗せてどんぶりに、おにぎりの具にもよく合います。
- レシピID:1220001407
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2011/04/27 09:05醤油とゴマの香ばしい香りがいいですね~。おにぎりにして食べます~。