そぼろ親子丼 レシピ・作り方

そぼろ親子丼
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
定番の丼を簡単アレンジ。ふんわり卵にほろほろのそぼろが絶妙にマッチ。火の通りが早くすぐに作れ、カロリーも控えめ。ダイエット中にも安心の丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 卵は溶く。

    ★コツ★
    常温に戻しておくとよいです。
    また、あまり混ぜすぎず黄身を割り数回さっと混ぜる程度にすると、写真のように白と黄色の部分を作れます。
  3. 3 フライパンに水を沸かし、砂糖、しょうゆ、白だしを溶かす。
  4. 4 弱めの中火にし、玉ねぎを入れる。

    ひき肉を菜ばしで小さなかたまりを作るようにつまみながら入れて、2分ほど煮る。
  5. 5 肉に火が通ったら、卵を回し入れ、ふたをして1分ほど煮る。

    卵が半熟になったら火を止めて、ご飯に盛ってできあがり。

きっかけ

定番の親子丼を挽き肉を使って作りました。

おいしくなるコツ

・親子丼用の鍋があると便利です。 ・玉ねぎの他、しめじやえのき、舞茸などの野菜も合います。 ・一味や七味を振って、ピリ唐のアクセントを付けても美味しいです。

  • レシピID:1220001381
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
節約 簡単 時短 ダイエット
料理名
親子丼(鶏そぼろ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る