ひじき*わかめ*もやしのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
生わかめは水に浸けて塩抜きします。 生ひじきは綺麗に洗って汚れを落とします。
乾燥わかめ、乾燥ひじきを使う場合ははぬるい温水で戻します -
2
◎もやしをさっと茹でます。
◎同じお湯を沸騰させ、ひじきとわかめを湯通しします。 - 3 水分を切っておかかをからめ、ドレッシングと和えます
-
4
ドレッシング:
ごま油 小匙2
酢 小匙2
醤油 大匙1
砂糖 小匙2
おろし生姜 少し
きっかけ
栄養価が高く低カロリーなのでダイエット中の娘の為に
おいしくなるコツ
もやしを茹でたお湯で、ひじきとわかめに湯通しすると無駄がありません。 濾して味噌汁を作っても美味しいです
- レシピID:1220001308
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
2 件
高栄養低カロリーの優れ物です。