ひじき*わかめ*もやしのサラダ レシピ・作り方

ひじき*わかめ*もやしのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
ダイエット中の娘に作りました。
高栄養低カロリーの優れ物です。

材料(2~3人分)

  • ひじき カップ1
  • わかめ カップ1
  • もやし 半袋(適量)
  • @ごま油 小匙2
  • @レモン汁(or酢) 小匙2
  • @醤油 大匙1
  • @砂糖 小匙2
  • @おろし生姜 小匙1
  • おかか たっぷり

作り方

  1. 1 生わかめは水に浸けて塩抜きします。 生ひじきは綺麗に洗って汚れを落とします。
    乾燥わかめ、乾燥ひじきを使う場合ははぬるい温水で戻します
  2. 2 ◎もやしをさっと茹でます。
    ◎同じお湯を沸騰させ、ひじきとわかめを湯通しします。
  3. 3 水分を切っておかかをからめ、ドレッシングと和えます
  4. 4 ドレッシング:
    ごま油 小匙2
    酢 小匙2
    醤油 大匙1
    砂糖 小匙2
    おろし生姜 少し

きっかけ

栄養価が高く低カロリーなのでダイエット中の娘の為に

おいしくなるコツ

もやしを茹でたお湯で、ひじきとわかめに湯通しすると無駄がありません。 濾して味噌汁を作っても美味しいです

  • レシピID:1220001308
  • 公開日:2011/03/16
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わかめ
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低カロリー ダイエット食 美容食 健康食
料理名
和え物
お茶丸.
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つくったよレポート(2件)

  • mi.h
    mi.h
    2021/09/20 20:05
    ひじき*わかめ*もやしのサラダ
    賞味期限前のちくわを入れてアレンジさせていただきました★
    ヘルシーなおかずで、ダイエットにいいですね(*^^*)
  • メリッコ
    メリッコ
    2012/04/06 10:53
    ひじき*わかめ*もやしのサラダ
    おかかが良い感じにポイントになっていて、とってもおいしかったです~^^また作りたいと思います!ごちそうさまでした~☆

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