ごまとしょうゆ風味の鮭フレーク レシピ・作り方
![ごまとしょうゆ風味の鮭フレーク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91ecc5afa3ea8cf1cb59f21f6fceeb63a869ac7f.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分人分)
- 鮭の切り身 1切れ
- ※市販の鮭フレイクでも可 スプーン(大)2杯程度
- すりごま(普通のごまでも可) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 鮭は水でさっと洗い、キッチンペーパーなどで水気を軽く拭き取る。
-
2
通常より1~2分短い時間で焼く。
粗熱が取れたら、皮や骨を取り除いてほぐす。 -
3
フライパンに入れ、酒としょうゆ、みりんを振り、手早く炒めて完全に火を通す。
ごまを振って出来上がり。
きっかけ
鮭を塩焼き以外でもと考えました。
おいしくなるコツ
・塩味の強い切り身の場合は、しょうゆの量を減らしてください。 ・市販の鮭フレイクを使う場合で油分が多い際は事前にキッチンペーパー等で軽く絞っておくとよいです。塩もきいているので、しょうゆは分量よりも少なめで。
- レシピID:1220001285
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません