お花見に簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
炊きあがりのご飯に五目寿司の素を入れ、扇ぎながらさっくり混ぜます。
(茹でたほうれん草もみじん切りにして入れてます) -
2
茹で卵を荒く切って金物ざるに入れ、ぎゅぎゅっとへらかスプーンで押して裏ごしします
(錦糸卵より簡単、綺麗、お勧めです) - 3 冷凍海老は戻して酒(ワイン)と片栗粉をもみ込んで茹でるとぷりぷりに仕上がります
- 4 シラスと桜でんぶを敷きつめて、卵、海老、千切り大葉を彩よくトッピングします
きっかけ
お花見やお祝い事、ひな祭りの時に作ります
おいしくなるコツ
市販の五目寿司の素を使いますが、ご飯を炊く時に人参を小さく切って入れたり、ほうれん草のお浸しを小さく切って混ぜたり、レトルトにプラスアルファできます
- レシピID:1220001195
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません