現在地
 > 

白だしで作る菜の花のおひたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで作る菜の花のおひたし
  • 100円以下

ほろ苦い菜の花を、まろやかなみりんと白だしで食べやすく美味しい小鉢に。作り方も簡単です。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

    その間に、菜の花は洗って根元の固い部分を切り落とし、4~5cmの長さに切る。

    湯が沸いたら塩を入れ中火にし、茎の部分を30秒~1分ほど茹でる。

  • 2

    続いて残りの葉の部分を加え、さっと茹でる。(30秒程度。しんなりすればOK。)

    湯から上げ、冷水にさっと通す。絞って水気を切り、器に盛る。

  • 3

    白だしとみりんを合わせ、菜の花にかけて出来上がり。

きっかけ

菜の花を使って簡単な一品をと考えました。

おいしくなるコツ

・塩を入れて茹でることで、鮮やかな緑色に仕上がります。冷水に通すことで、アクを抜くことができます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > 菜の花のおひたし

レシピID: 1220001158

公開日:2011.03.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.30

    すりごまを加えて作りました★
    おいしかったです◎

    おいしそう♪「辛くない★菜の花の和風炒め」「菜の花の和風あっさり炒め」「これでマスター★絶品菜の花のおひたし」「簡単お弁当シリーズ★ほうれん草のおひたしもぜひ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜のおひたし、和え物(菜の花)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
ひな祭り2011簡単小鉢節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白だしで作る菜の花のおひたしのページ上部へ