たらこのふんわり卵焼き レシピ・作り方

たらこのふんわり卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
定番の厚焼き玉子を簡単アレンジ。たらこのきれいなピンク色とネギの緑がきれいで華やか。いつもの食卓に、お弁当やお酒のおつまみにもお勧めです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 水とだしの素、酒、砂糖をよく混ぜ溶かしておく。
  2. 2 ねぎは洗って根元を切り落とし、端から3~5mm程度に切る。(小口切り)
  3. 3 たらこの包丁の先で切れ目を入れて、身を取り出してほぐし、「1」のだし汁と混ぜる。

    ★コツ★
    ほぐれにくい場合、牛乳大さじ1程度を加え和えるようすると、粒が固まらずほぐせます。
  4. 4 ボウルに卵を溶く。

    ★コツ★
    菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回ほど混ぜたら、逆方向に再び15回混ぜるくらいが目安。
    あまりシャカシャカ混ぜ過ぎません。
  5. 5 「3」のだし汁をもう一度軽く混ぜ、卵に加える。

    ねぎも加え、混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここでも混ぜ過ぎない。菜ばしで10回程度混ぜるのが目安です。
  6. 6 卵焼きフライパンをよく熱する。

    ★コツ★
    菜ばしに卵液を付けてフライパンに当ててみて、すぐに固まるくらいが適温。
  7. 7 中火にし、油をひく。

    卵液の1/3を流し入れ、フライパンを軽く動かし全体に均一に行き渡らせ、そのまま触らずに少し待つ。(15~20秒程度)

    大きい泡が立った場合は潰す。
  8. 8 表面がとろりと半熟状になったら、奥側の両端から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻いてくる。

    ロール状になった卵焼きを奥へやり、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。
  9. 9 再び今度は卵液の半分を、奥に寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れ「7」「8」を繰り返す。
  10. 10 こうしてすべての卵液を焼き終えたら、キッチンペーパーや巻きすで形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

きっかけ

辛いものが苦手な友人にも美味しくたべてもらえるよう、明太子でなく普通のたらこを使って、冷めても柔らかい卵焼きをと考えました。

おいしくなるコツ

・時間があれば、卵は調理の20~30分前に冷蔵庫から出して室温に戻しておくと良いです。 ・たらこの塩加減により味が薄そうな場合は、「2」で少量塩を加え調整します。 ・火力は一定して中火です。

  • レシピID:1220001062
  • 公開日:2011/03/03
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ひな祭り2011 簡単 お弁当 パーティー
料理名
厚焼き玉子、卵焼き(たらこ)
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つくったよレポート(2件)

  • なお☆
    なお☆
    2011/07/19 14:27
    たらこのふんわり卵焼き
    いろどりも良くてふんわりしていてとても美味しかったです。
    ごちそう様でした♪
  • □うみ□
    □うみ□
    2011/06/18 20:18
    たらこのふんわり卵焼き
    たらこがたっぷり入って、ふんわりして美味しかったです~♪塩気と甘さのバランスが絶妙~ご馳走様でした☆

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