たらこのふんわり卵焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 卵 4個
- たらこ 1腹(80~100g程度)
- 万能ねぎ 1~2本
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ2
- だしの素 顆粒小さじ1/2(2g)
- 水 50cc(50ml・1/4カップ)
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量
- お好みで添え用に大根おろし、しょうゆ 適量
- (あれば、たらこほぐし用に)牛乳 大さじ1
作り方
- 1 水とだしの素、酒、砂糖をよく混ぜ溶かしておく。
- 2 ねぎは洗って根元を切り落とし、端から3~5mm程度に切る。(小口切り)
-
3
たらこの包丁の先で切れ目を入れて、身を取り出してほぐし、「1」のだし汁と混ぜる。
★コツ★
ほぐれにくい場合、牛乳大さじ1程度を加え和えるようすると、粒が固まらずほぐせます。 -
4
ボウルに卵を溶く。
★コツ★
菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回ほど混ぜたら、逆方向に再び15回混ぜるくらいが目安。
あまりシャカシャカ混ぜ過ぎません。 -
5
「3」のだし汁をもう一度軽く混ぜ、卵に加える。
ねぎも加え、混ぜ合わせる。
★コツ★
ここでも混ぜ過ぎない。菜ばしで10回程度混ぜるのが目安です。 -
6
卵焼きフライパンをよく熱する。
★コツ★
菜ばしに卵液を付けてフライパンに当ててみて、すぐに固まるくらいが適温。 -
7
中火にし、油をひく。
卵液の1/3を流し入れ、フライパンを軽く動かし全体に均一に行き渡らせ、そのまま触らずに少し待つ。(15~20秒程度)
大きい泡が立った場合は潰す。 -
8
表面がとろりと半熟状になったら、奥側の両端から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻いてくる。
ロール状になった卵焼きを奥へやり、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。 - 9 再び今度は卵液の半分を、奥に寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れ「7」「8」を繰り返す。
- 10 こうしてすべての卵液を焼き終えたら、キッチンペーパーや巻きすで形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
きっかけ
辛いものが苦手な友人にも美味しくたべてもらえるよう、明太子でなく普通のたらこを使って、冷めても柔らかい卵焼きをと考えました。
おいしくなるコツ
・時間があれば、卵は調理の20~30分前に冷蔵庫から出して室温に戻しておくと良いです。 ・たらこの塩加減により味が薄そうな場合は、「2」で少量塩を加え調整します。 ・火力は一定して中火です。
- レシピID:1220001062
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 厚焼き玉子、卵焼き(たらこ)
レポートを送る
2 件