お弁当の飾りにどうかなペロペロキャンディかまぼこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かまぼこ 1本
- (食べないけど)ようじ 8本はいるな
作り方
- 1 かまぼこを縦にできるかぎりぎりぎり薄切りにし、板とのすき間を狙って横に包丁を入れてぺらぺらに切り出す。
-
2
一枚をくるりと巻いて次にそれを覆うようにくるり、最後にもう一枚くるり。
巻ききったら全部がとまるポイントを狙って楊枝を刺す!
きっかけ
子供の頃、お弁当にいつもこれが入っていて大事に大事に食べていた記憶があります。ペロペロキャンディに憧れていた時代でした。 ピンクだしひなまつりの飾りにもなるかもねー。
おいしくなるコツ
手を離すとばらばらになるので(なのでバラかまか!?薔薇、だと思ってた)、楊枝を刺す瞬間が非常に難しいですが、まな板に押し付けるようにしたらうまくいきました。 うまくいくころになったらかまぼこがなくなりました。(もっとやりたい)
- レシピID:1220001014
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
レポートを送る
9 件