美味即席★菜の花とにんじんのしょうが炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 菜の花 1束(約200g)
- にんじん 中1本
- しょうが 1かけ(約10g)
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 少々
作り方
-
1
菜の花はよく洗い、根元の固い部分を切り落とす。
★時間があれば、根元を切って水に浸けておくと元気が戻りシャキっとします。 - 2 食べやすい長さに切る。
-
3
にんじんは皮をむいて縦に半分、横に半分に切って4つ割りにし、3mm程度の厚さにスライスする。(いちょう切り)
しょうがは皮をむき、1~2mm幅程度に千切りする。 - 4 フライパンにオリーブオイルと生姜の半分を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
-
5
菜の花の茎の太い部分を加えさっと炒める。
残りの菜としょうが、にんじんを加えて酒を振り、ふたをしてそのまま蒸し煮する。 - 6 しんなりしたら、砂糖としょうゆを回し入れ、軽く炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
菜の花を使って和風の野菜炒めを作りました。
おいしくなるコツ
・菜の花の苦味が気になる方は、「1」の後、湯を沸かし塩を少々入れて、さっと茹でると良いです。 (後で火に通すため、あまり茹ですぎないように)
- レシピID:1220000915
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません