麺つゆで簡単ヘルシー☆残り野菜のおからの煮物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 牛蒡 細1本
- 人参 1/3
- 長ネギ(青い部分) 1/3
- 椎茸 3個
- さつま揚げ(油揚げでも) 2枚
- おから 300g
- イカゲソ(なくても) 適量
- 麺つゆ大5に対して水大15・醤油大1・塩
- サラダ油 大1
作り方
-
1
おからはレンジで2分ほど加熱しする。
牛蒡はささがきにし、エノキは1/3に切り人参・椎茸・葱は千切り、レンジ対応の器にすべて入れ3分程加熱する。揚げは熱湯をかけ油抜きする。 -
2
麺つゆ大5に対して水大15に醤油大1を入れつゆを作っておく。
(麺つゆにもよるので
少し濃いかな位に調整して下さい) -
3
フライパンにサラダ油を入れ材料を全て入れ炒め塩少々、そこに希釈した麺つゆを入れ一煮立ちする。
-
4
煮立ったら、浮いてきた灰汁を取り除きおからを入れよく混ぜ合わせ、一煮立ちしたら出来上がり。
-
5
多めに作りアルミカップに入れ冷凍、お弁当のおかずにも。
きっかけ
冷凍庫・冷蔵庫の在庫整理をかねて作りました。
おいしくなるコツ
おからを入れる前に味を整えることです。しっとりしたい場合は2のスープを多めにするといいです。
- レシピID:1220000770
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからの煮物
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