麺つゆで簡単ヘルシー☆残り野菜のおからの煮物 レシピ・作り方

麺つゆで簡単ヘルシー☆残り野菜のおからの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
goりんりん
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冷凍・冷蔵庫の在庫整理に!!残り野菜を入れて簡単に作れます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おからはレンジで2分ほど加熱しする。
    牛蒡はささがきにし、エノキは1/3に切り人参・椎茸・葱は千切り、レンジ対応の器にすべて入れ3分程加熱する。揚げは熱湯をかけ油抜きする。
  2. 2 麺つゆ大5に対して水大15に醤油大1を入れつゆを作っておく。
    (麺つゆにもよるので
    少し濃いかな位に調整して下さい)
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ材料を全て入れ炒め塩少々、そこに希釈した麺つゆを入れ一煮立ちする。
  4. 4 煮立ったら、浮いてきた灰汁を取り除きおからを入れよく混ぜ合わせ、一煮立ちしたら出来上がり。
  5. 5 多めに作りアルミカップに入れ冷凍、お弁当のおかずにも。

きっかけ

冷凍庫・冷蔵庫の在庫整理をかねて作りました。

おいしくなるコツ

おからを入れる前に味を整えることです。しっとりしたい場合は2のスープを多めにするといいです。

  • レシピID:1220000770
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
おから
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 残り野菜
料理名
おからの煮物
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