厚揚げでつくる♪マーボー豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下ごしらえ。一気に調理するので、あらかじめ材料を切ったり計ったりしておきます。鶏がらスープの素はお湯200mlに溶かします。水溶き片栗粉は片栗粉 大1/2を水 大1に溶かす。
- 2 熱して油をなじませたフライパンで豚ひき肉をパラパラになるまでよく炒めます。
- 3 ひき肉を端に寄せ、ニンニクとショウガを炒めて油となじませます。そのあと豆板醤と甜麺醤も加えます。
- 4 酒、醤油、砂糖、コショウを加えて全体をよく混ぜ合わせます。混ざったらスープを加えます。
- 5 煮立ってきたら厚揚げを加え、お玉で2,3回軽くまぜたらじっくり煮て火を通します。
- 6 ねぎを投入し、豆腐を軽く返しながら1分ほどおきます。最後に水溶き片栗粉を回しいれて完成です。
きっかけ
麻婆豆腐って豆腐の形が崩れちゃって、盛り付けたときの見栄えが悪くなってしまったり((+_+))なので崩れにくい厚揚げ豆腐を使ってマーボーしてみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
・もちろん普通の木綿豆腐でもできます。 ・豆板醤や甜麺醤はその商品や個人の好みもあるので、各自調節してください。 ・仕上げにラー油を大1ほどかけたり、花椒を振ったりするとよりおいしくなります。
- レシピID:1220000668
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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