寒い日に★キャベツとベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ベシャメルソース作り。
フライパンでバターを溶かし、薄力粉を入れる。焦がさぬよう、弱火にして木べらで混ぜる。 - 2 木べらに重たさを感じない位、サラサラになったら、牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。…完成!
- 3 ベーコンを食べやすい大きさに切る。キャベツは縦半分(1/8玉×2)に切る。
- 4 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。塩コショウをする。
- 5 ④の上にキャベツを切ったままの形で入れる。水500mlとブイヨンを入れ、蓋をして、ひと煮立ちさせる。
- 6 キャベツがシナっとなったら、②のベシャメルソースを入れ、ひと煮立ちさせる。煮込むと一層おいしくできます。
- 7 私は、シャトルシェフで煮込み(放置!!)しました。
-
8
ペンネを一緒に煮込んでも◎。
残りは、次の日の朝、リゾットにして頂きました〜
きっかけ
頂いた沢山のキャベツを使って何か出来ないか…寒くて震えながら帰ってくる夫のために考えました。
おいしくなるコツ
ルーを使う場合は、ベシャメルソースとブイヨンを省いてください。 ベーコンを鶏肉にしても◎ 鍋で煮込めば、洋風クリーム鍋に。
- レシピID:1220000459
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリーム煮
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