白菜の梅肉のせ レシピ・作り方

白菜の梅肉のせ
檸檬箱
檸檬箱
白菜のおひたしをおもてなし料理にレベルアップさせました。

材料(4人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 梅干し 約6個
  • 麺つゆ 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1/2
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 お湯を沸かし白菜を1枚ごと茹でます。
    大きすぎる場合は縦に半分に切ってもOKです。
  2. 2 冷水で冷やした白菜を食べやすい幅に切った後、5ミリほどの千切りにします。
  3. 3 梅干しからタネを外し包丁で叩いておきます。(練り梅で代用可能)
    ボールに入れてはちみつ・麺つゆと混ぜ合わせます。

きっかけ

おひたしをおもてなしに使うにはと考えていて思いつきました。

  • レシピID:1220000437
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜のおひたし
檸檬箱
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