海老の殻とごはんで海老せんべい♪ おつまみに☆ レシピ・作り方

海老の殻とごはんで海老せんべい♪ おつまみに☆
  • 約30分
  • 100円以下
りくりゅー
りくりゅー
エビの殻には栄養がたくさんあるそうなので、捨てないで再利用してみました。なかなかおいしいおつまみになりましたよ☆

材料(4人分)

  • 海老の殻 15尾分ぐらい
  • ごはん お茶碗1杯分ぐらい
  • 小さじ1ぐらい
  • 白ごま(あれば) 大さじ1ぐらい
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 材料のエビの殻です。今回は12尾分ぐらい使いました。
  2. 2 頭、尾、足の部分を取り除いてから電子レンジで7分ぐらい加熱します。赤く色づいてカラカラになればOKです。
  3. 3 すりこぎで粉々に砕きます。もちろんフードプロセッサーやミルで砕いてもOKです。手で砕いちゃってもいいですよ。
  4. 4 だいたい粉々になりました。こんなもんで大丈夫です。
  5. 5 あたたかいごはんと白ごま、塩小さじ1ぐらいを入れてしゃもじで混ぜ込みます。塩加減は味見して調節してください。
  6. 6 ラップを広げてサラダ油を薄く塗った上に⑤を出し、もう一枚ラップ(サラダ油を塗って)をのせて手や麺棒で伸ばします。
  7. 7 包丁で適当に食べやすい大きさに切り分けて180℃の油で揚げたらできあがり♪

きっかけ

海老の殻を捨ててしまうのはもったいないので再利用してみました。

おいしくなるコツ

油で揚げるときにたくさん入れすぎるとお鍋の中でくっついちゃいます。あまり欲張らずに少しずつ気長に揚げましょう。今まで捨てていたエビの殻がおいしいおつまみに生まれ変わります。子供にも大ウケでした。一度試してみてください☆

  • レシピID:1220000338
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ おつまみ 揚げもの 再利用
料理名
海老せんべい
りくりゅー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る