シワなしふっくら♪ 昔ながらの黒豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 厚手の鍋に黒豆以外の材料を入れて煮立ったら火を止め、さっと洗った黒豆を入れて一晩そのままつけておきます。鉄の卵も一緒につけました。
- 2 翌日の朝そのまま中火にかけて煮立たせます。
- 3 アクをすくいとってからさし水50ccを加え、再度煮立ったらもう一度さし水50ccを加えます。
- 4 またアクをとってから落としぶたをしてさらに鍋のふたもして、7時間ぐらいごくとろ火で煮る。絶対に途中でふたは取らないこと。
- 5 7時間経って煮汁がひたひたぐらいになったらできあがり。この時点で味見をして甘さが足りなかったら煮汁にハチミツ(または砂糖)を足す。
- 6 そのまま落としぶたと鍋のふたもして完全に冷めるまで半日ぐらい煮汁に漬け込みます。真っ黒でつやつやふっくらな仕上がりです☆
きっかけ
新聞に載っていたレシピをわが家好みにアレンジしました。時間はかかりますが、一年に一度なのでゆったりことこと煮ています。上品な味で買ったものより好評です♪
おいしくなるコツ
途中でふたを開けずにじっくり煮ます。吹きこぼれないよう弱火で。時間がかかりますが、一年に一度なので気長につきあいましょう☆ 石油ストーブに乗せておいても。煮汁に漬けておくと甘みがじんわりしみこみます。
- レシピID:1220000333
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- おせちの黒豆
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mariron★2013/02/04 19:25おいしく出来上がりました♪ごちそうさまでした。
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ころん21992012/01/01 18:25シワなくツヤツヤに出来ました(^o^)嬉しい~
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hanakohanao2011/01/03 11:49レシピありがとうございます!
初めての自家製黒豆、おいしくできました!!